Управление
по делам религий
г. Алматы


Религиозная карта
Управление
по делам религий
г. Алматы
Каз
Рус
Оповестить о подозрительных лицах

О проекте
Нормативно
правовые акты
Религия
и общество
Справочная
информация
Новости
и видео
Оставить заявку
на проверку





Армянская церковь

Армянская церковь – одна из древнейших христианских церквей, придерживается монофиситского направления христианства.

Первоиерархом Армянской Апостольской церкви считается Верховный Патриарх ААЦ и Католикос Всех Армян. Нынешним Католикосом является Его Святейшество Гарегин II. Слово «католикос» не является синонимом титула «патриарх», и указывает не на высшую иерархическую должность, а на высшую духовную степень. сится к группе Древневосточных Православных Церквей, и как и все Церкви этой группы отвергает Халкидонский собор и его решения. В своей догматике ААЦ основывается на постановлениях трёх первых Вселенских Соборов и придерживается дохалкидонской христологии Александрийской богословской школы, виднейшим представителем которой был святой Кирилл Александрийский.

Вероучение Армянской апостольской церкви аналогично вероучениям других монофиситских церквей. Армяно-григориане принимают решения трёх первых вселенских соборов, но не признают решения последующих.

Совершение таинств в Армянской апостольской церкви отличается следующими особенностями: 1) крещение младенцев совершается троекратным окроплением и троекратным погружением в воду; 2) миропомазание соединено с крещением; 3) хлеб при причащении употребляется незаквашенный, а вино не разбавленное водой; 4) причащение совершается только по воскресеньям и по особым обстоятельствам сразу вслед за крещением и миропомазанием путём дотрагивания элементами причастия уст младенцев; 5) соборование совершается только в отношении духовенства, причём не при жизни, а тотчас после смерти.

В Алматы имеется приход Армянской апостольской церкви Святого Карапета.


Более детальное описание Скрыть




♦ ♦ ♦ ♦
Культовые сооружения
♦ ♦ ♦ ♦

Перейти в раздел
♦ ♦ ♦ ♦
Руководители
♦ ♦ ♦ ♦






♦ ♦ ♦ ♦
Миссионеры
♦ ♦ ♦ ♦