Управление
по делам религий
г. Алматы


Религиозная карта
Управление
по делам религий
г. Алматы
Каз
Рус
Оповестить о подозрительных лицах

О проекте
Нормативно
правовые акты
Религия
и общество
Справочная
информация
Новости
и видео
Оставить заявку
на проверку


♦ ♦ ♦ ♦
Новости и видео
♦ ♦ ♦ ♦


Нуваубианизм, инуитский Иисус и проповеди со змеями – самые безумные религии мира. Зачем они нужны



02.10.2020

По инициативе Управления по делам религии Алматы informburo.kz рассказывает о пяти самых необычных, безумных, экстравагантных религиях и культах мира. История их создания и дальнейшая деятельность некоторых может повергнуть в шок. Есть в нашем списке и позитивные организации, есть и те, которые до сих пор действуют в рамках официальных законов. Но большая часть – это крайне странные деструктивные религиозные структуры, работа которых часто приводила к трагедиям и жутким исходам. Конечно, в мире действует гораздо больше подобных радикальных организаций, но хватит и пяти, чтобы показать, куда может завести бездумная вера и экзистенциальное отчаяние людей. Стоит лишь добавить, что в Казахстане – светском государстве, где действует свобода вероисповедания – тоже могут возникнуть подобные культы. Но если деструктивная идеология порождает деструктивные организации, нарушающие законодательство РК, такие структуры запрещают и преследуют по всем правилам. Итак, пятёрка странных и местами хтонических культов мира.

Церковь Господа – проповеди со змеями

Суть культа: Церковь Господа – это организация христианского характера, которая основывается на буквальном понимании Евангелия от Марка.

"Уверовавших же будут сопровождать сии знамения. Именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы", – Евангелие от Марка (16:18).

То есть это довольно традиционная христианская община, которая исказила суть писания тем, что во время служб проповедник носит с собой ядовитых змей, активно и весьма жестоко обращаясь с животными. Кроме того, все желающие адепты секты старше 18 лет могут выпить во время проповеди разбавленный стрихнин, сильнейший яд, приводящий к судорогам. Всё это помогает достичь последователям культа религиозного экстаза. Приверженцы этой церкви весьма фаталистичны: они верят, что если тебя укусит змея и ты не умер, то ты прошёл обряд "очищения", но если ты умер – значит, пришёл твой час, предписанный Господом. То же касается и стрихнина.

Как он зародился. Церковь Господа зародилась в начале XX века в районе Аппалачских гор в США. Сейчас общины церкви располагаются во всему востоку страны, от побережья Мексиканского залива до границ с Канадой. Приблизительная численность – 5000 адептов. Основателем культа считается священник Джордж Уэнт Хэнсли, который до своей смерти в 1955 году активно ездил по Штатам с проповедями. Умер он закономерно: во время службы его укусила змея, а пользоваться медицинскими услугами по закону общины строго запрещено.

История существования. Апологетов Церкви Господа не преследуют за их странные и почти всегда опасные для людей проповеди. Смертность среди священников высокая: согласно исследованиям, умерло уже 93 проповедника, – поэтому каждый из них должен успеть передать своё дело приемнику, чаще всего им становится ближайший родственник. Мужчина на видео выше – пастор Коди Кутс. Его отец умер от укуса змеи, а самого Коди Кутса кусали восемь раз, в том числе тот случай, показанный на видео. Его коллега, священник Крис Уолфорд тоже потерял отца и старшего брата во время служб, но считает, что так и должно было произойти.

"Я говорю, что если люди не готовы умирать за свои убеждения, то они не стоят того, чтобы в них верить. Мои отец и брат сохранили веру. Я не думаю, что они захотели бы вернуться, если бы смогли. Я верю, что они счастливы там, где находятся сейчас", – добавил Крис Уолфорд.

Единственное, за что закон преследует Церковь Господа, – это жестокое обращение с животными. Во времена своего становления культ считал змей проявлением дьявольской сущности на земле, поэтому их пытали во время проповедей и морили голодом. Сейчас отношение к рептилиям стало нейтральным, но всё же в общине без них никуда. За время существования секты многих её прихожан арестовывали за плохое содержание змей, но, как видно, последователей культа это нисколько не останавливает.

Итог. Сейчас Церковь Господа стала культурным феноменом в США. На адептов культа смотрят не то с содроганием, не то с уважением. Идеология секты нашла отражение в мультсериале "Симпсоны" и в мистическом сериале "Секретные материалы".


Инуитский культ Иисуса – чтение библии под бубен шамана

 

Суть культа. Основой для культа стало искажённое понимание христианства, наложенное на древние языческие верования инуитов, коренных индейцев северных регионов Канады. Суть сводилась к неминуемому Армагеддону и пришествию обновлённого бога. Чтобы поклоняться ему, нужно строго чтить законы, установленные новоявленным "Иисусом" и самим "богом" в человеческом обличье.

Как он зародился. Секта была создана зимой 1941 года на канадском архипелаге Белчер на юге Гудзонского залива. Эта местность в то время была почти полностью отрезана от большой земли. Христианские миссионеры добирались сюда редко, да к тому же в тот год была сильная засуха, и вся живность, которой питались инуиты, ушла на юг. Чтобы как-то помочь своим соплеменникам с дичью, местный шаман Чарли Оуерак часто проводил различные ритуалы. Во время одного из них шаман, не отличающийся грамотностью и стабильным психическим, состоянием, стал свидетелем сильнейшего метеоритного дождя. Чарли Оуерак истолковал это как знамение: старые боги отвернулись от племени, пришла пора библейского бога. Шаман провозгласил себя новым Иисусом, а "богом" избрал своего друга, самого опытного охотника Питера Салла. Вдвоём они установили в поселении тоталитарный режим и проводили массовые проповеди, которые не очень отличались от обычных шаманских танцев и ритуалов.

История существования. Правление сошедших с ума "Иисуса" и "бога" началось с убийства всех ездовых собак в деревне, чтобы местные жители не могли сбежать. После этого деспотичным образом были установлены новые законы и представлена доктрина извращённого инуитского христианства. Во время первого же ритуала поклонения Матери животных у Чарли Оуерака нашлись противники, которых тут же жестоко убили. Это послужило для Питера Сала отрезвляющим фактором, он словно проснулся и решил помешать "Иисусу". Дело в том, что это именно Питер Сала познакомил шамана с библией. А тот слишком буквально понял Евангелие от Матфея.

"…звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого", – Евангелие от Матфея.

Чтобы искупить свои грехи, Питер Сала сбежал в ближайшее поселение белых и там во всём раскаялся. К инуитам тут же была отправлена конная полиция.

В это время в деревне сестра Чарли Оуерака Мина провозгласила себя Марией, и вместе с "Иисусом" они жестоко убили ещё группу "неверных", в основном детей. Когда в поселение прибыль патруль новопрозглашённые "божества" пытались сбежать, но были схвачены.

Итог. Правление "Иисуса", "бога" и "Марии" длилось всего две недели, но за это время они убили девятерых человек и свели с ума почти всю деревню. Суд им вынес весьма мягкий приговор: два года каторжных работ – для Чарли Оуерака и Питера Сала. А Мину и остальных приверженцев культа просто отпустили домой. По словам исследователей того края, в итоге племя инуитов приняло официальное христианство, хотя и не верит в него до конца и по сей день.


Церковь Ктулху – хтонические бракосочетания

Суть культа. Основой самой невинной и даже позитивной религиозной организации в нашем списке является поклонение и восхваление древнего вымышленного божества Ктулху (персонаж из космогонии книжной вселенной писателя Говарда Ф. Лавкрафта). Но есть у этой идеологии и оборотная сторона. На самом деле первая официальная Церковь Ктулху создана с целью обойти несколько жёстких архаичных законов США, касающихся бракосочетаний с обязательным присутствием рукопожатного священнослужителя.

Как он зародился. Казалось бы, поклонение, пусть и мнимое, символу хтонического ужаса, боли и мрака должно сопровождаться изуверствами и кровавыми ритуалами. Но нет, Церковь Ктулху – это весьма позитивная организация, основанная совсем недавно, в апреле 2020 года, в штате Аризона, США. Её создатели – группа единомышленников, которые хотели помочь своим друзьям с организацией свадьбы. Дело в том, что в некоторых штатах страны на церемонии официального бракосочетания должен присутствовать священнослужитель. Но не все хотят (или могут себе позволить) видеть у себя на торжестве официального служителя господа. Для этого и создали Церковь Ктулху. Это юридически зарегистрированная организация имеет право посвящать в священнослужители любых желающих всего за 20 долларов. Такие официальные жрецы Ктулху могут проводить свадьбы, чего и добивались основатели Церкви.

История существования: Под сводами Церкви Ктулху прошло уже несколько свадебных церемоний. И несмотря на условность поклонения божеству из мира Лавкрафта, некоторая атрибутика церкви всё же присуща. Например, символика, характерные жесты и даже специальный хтонический свадебный псалом, изложенный, впрочем, в иронической форме.

"Йог-Сотот знает врата. Йог-Сотот и есть врата. Йог-Сотот – это и ключ, и хранитель врат. Прошлое, настоящее и будущее – всё едино в Йог-Сототе. Итак, все мы собрались сегодня для того, чтобы соединить [Сущность #1] и [Сущность #2] в единое целое. Эти кольца символизируют скопления радужных шаров Йог-Сотота. Его пагубная суггестия – отныне их пагубная суггестия. Эти кольца являются ключом и хранителем; врата – их совместное будущее. Пусть все узрят их, когда они войдут в мир завтрашнего дня, зная, что никакие Древние не смогут растоптать их и разорвать их на части. Жизнь – ужасающая вещь, и то, что мы знаем о ней из равнодушных демонических намеков на истину, подчас делает ее в тысячу раз отвратительнее. Тем не менее [Сущность #1] и [Сущность #2] бросили вызов космической несправедливости и нашли эту истину друг в друге. И вместе они сделают жизнь друг друга в 999 раз менее ужасающей", – говорится в обращении.

Итог. Церковь Ктулху только в начале своего религиозного пути. Кстати, её полное название – Первая объединённая Церковь Ктулху (First United Church of Cthulhu), сокращённо – FUCC. Главное, чтобы последователи этой организации не запутались в своих шуточных суждениях и не перешли в разряд реальных приверженцев деструктивной организации.


Орден Храма Солнца – тамплиерские самосожжения

Суть культа. Члены тайного общества приняли за веру учение рыцарей-тамплиеров и за время существования культа исказили его до неузнаваемости. Главной доктриной Ордена Храма Солнца выступала идея о том, что мир неизбежно будет уничтожен различными катаклизмами. Чтобы спастись, адептам секты необходимо было перенестись на звезду Сириус, где их ждал обещанный рай. Переселение должно было произойти путём самосожжения. В основе этого жуткого верования лежал случай, происшедший в 1310 году, когда 54 рыцаря-тамплиера были сожжены на костре из-за распространяемой ереси.

Как он зародился. Орден Храма Солнца изначально был обычным мирным клубом ролевиков-реконструкторов, основанный в Швейцарии в 1984 году врачом Люком Журе и предпринимателем Жозефом Мамбро. Но за 10 лет существования то, что должно было изучать историю и нести её в массы, превратилось в ожесточённую деструктивную организацию.

История существования. К 1994 году Орден Храма Солнца окончательно перешёл в разряд жестоких сект. В октябре того же года произошло первое ритуальное убийство. Самое страшное, что первым, кого сектанты принесли в жертву, стал новорождённый сын основателя Жозефа Мамбро. Он лично заколол младенца, а затем убил свою жену. Далее, спустя несколько дней, на территории Швейцарии, Франции и Канады были сожжены несколько шале, в которых полиция обнаружила обгоревшие тела членов ордена. Всего по разным причинам погибло от 74 до 77 человек, не только последователи культа, но и захваченные в заложники работники соседних ферм.

Итог. Эти ритуальные массовые самоубийства стали первым подобным случаем в Европе, а Орден Храма Солнца признали одним из самых кровожадных культов подобного направления. Среди обломков сгоревших домов были найдены останки основателей секты. Но некоторых членов секты Интерпол преследовал до 1997 года, а суд над ними завершился уже в начале XXI века.


Нуваубианизм – расизм и Никола Тесла

Суть культа. Наверно, самый абсурдный культ у нас в подборке и один из самых "шизоидных" во всём мире. Главной доктриной нуваубианизма считается полное непринятие белой расы – соответственно, адептами этой религии выступают только чернокожие люди. Но это только верхушка айсберга. Члены организации придерживаются константы, что Никола Тесла прибыл на Землю с Венеры для выращивания человечества с помощью генетических экспериментов над Homo Erectus. Также, по постулатам нуваубианизма, у каждого человека на планете есть по семь клонов, и раньше все люди были более симметричны – сердце было по центру, но из-за упавшего на Землю астероида магнитная ось планеты сбилась, и симметрия человечества нарушилась.

Как он зародился. Культ появился в 1967 году и изначально считался исламским движением афроамериканцев. Но очень быстро нуваубианизм стал впитывать в себя самые различные безумные мысли его основателя Дуайта Йорка, став смесью и нагромождением самых бредовых идеологий. Сам Мессия нуваубианизма – личность весьма одиозная: он был и хипхоп-музыкантом, и продюсером, и устраивал финансовые махинации, и причислял себя к реинкарнации Рамзеса Второго, а сейчас отсиживает срок в 135 лет за растление малолетних.

История существования. Так как нуваубианисты считают, что являются потомками чернокожих египтян из Древнего королевства, они часто проводят шествия, ритуалы и митинги, с соответствующими одеяниями и символикой. Во время демонстраций приверженцы культа поклоняются своему основателю и порицают сатану, которого родила Жаклин Кеннеди от тайного союза с одним представителей семейства банкиров Ротшильдов, а крестил дьявола лично Папа Римский и воспитывал Ричард Никсон. Кстати, согласно священным писаниям нуваубианистов, сейчас сатана живёт в Бельгии, но постоянно подключён к суперкомпьютеру The Beast 3M или 3666 и может управлять сознанием людей.

Итог. Несмотря на преследование некоторых его членов, культ действует до сих пор.


Как итог

Преследование деструктивных организаций, в том числе религиозного характера, продолжается в Казахстане с середины девяностых годов XX века, но некоторые из них до сих пор тайно действуют в стране. Поэтому бдительность нельзя терять ни спецслужбам, ни гражданам. А приведённые в пример культы могут служить наглядным доказательством того, что может быть без соблюдения некоего морального, духовного и социального контроля как со стороны общества, так и со стороны каждого человека.

Если вы или ваш близкий человек стали жертвой деструктивной религиозной организации, обращайтесь в Центр реабилитации и консультации при Управлении по делам религий города Алматы. В этом центре пострадавшим оказывается помощь и ведётся профилактическая работа с приверженцами деструктивных религиозных течений.

https://informburo.kz/special/nuvaubianizm-inuitskiy-iisus-i-propovedi-so-zmeyami-samye-bezumnye-religii-mira-zachem-oni-nuzhny.html

< предыдущая следующая >