Управление
по делам религий
г. Алматы


Религиозная карта
Управление
по делам религий
г. Алматы
Каз
Рус
Оповестить о подозрительных лицах

О проекте
Нормативно
правовые акты
Религия
и общество
Справочная
информация
Новости
и видео
Оставить заявку
на проверку


♦ ♦ ♦ ♦
Новости и видео
♦ ♦ ♦ ♦


Ата жолы: Медицинское шарлатанство и ложный путь предков



07.10.2020

Все часто с уст материалов СМИ и спикеров информационно-разъяснительных групп по вопросам религий часто звучит предостережение об опасности данного псевдорелигиозного течения, однако многие сомневаются, что могут столкнутся с такими людьми лицом к лицу.

Немного из истории

Деятельность «Ата жолы» известна с 1997 года и была известна под названием «Ак жолы», в дальнейшем под настоящим названием она была зарегистрирована в 2001 году в г. Алматы как коммерческая организация, благополучно проработав до 2009 года, пока не была запрещена решением суда.

Об основателе этой организации известно немного, это Кыдырали Тарыбаев который получил «внезапно» дар «целителя и провидца» и развернул активную деятельность по привлечению в свои ряды наивных людей с обещаниями об излечении и благополучии. В дальнейшем лидером организации стала Зауреш Алиманова, которая по ее утверждениям также обладала рядом «паранормальных способностей».

Необходимо отметить, что наличие подобных способностей и уверенности у «лже-целителей» привело к смерти нескольких адептов и сторонников данной организации. Большинство судебных исков было подано против них уже детьми и родственниками погибших.

 Чем они привлекательных для адептов и интересующихся?

На первый взгляд деятельность «Ата жолы» крайне трудно отнести к религиозной деятельности, у них нет своих религиозных уставов, культовых сооружений и правил проведения религиозных обрядов, как привыкли видеть многие граждане, однако все это обманчиво.

По своей методике воздействия деятельность «Ата жолы» чем-то напоминает деятельность учения «Саентологии», которая еще в 2011 году не прошла регистрацию в качестве религиозного объединения и имела ряд многочисленных нарушений, а именно направлена на духовное и физическое развитие навыков привлекаемых адептов, а также чудодейственное излечение от всех болезней и недугов.

 Бейте себя камчой, пейте святую воду и будете здоровы

Одним из главных фишек «Ата жолы» является «оздоровление» людей, избавление от тех недугов, которые не сможет справиться увы наша доблестная медицина.

Не секрет что уровень медицинского обслуживания и лечения болезней и вирусов в Казахстане и в странах СНГ желает лучшего, увы это реальный факт. Многим больным от различных недугов приходится крайне сложно жить в условиях нехватки необходимых медицинских препаратов, находясь в постоянном поиске квалифицированных медицинских кадров, которые смогут наконец вылечить вас от вирусов и недугов. И тут находясь вы можете случайно поговорить с незнакомым человеком или наткнуться на онлайн-переписку об «чудодейственных методах целителей», которые помогли многим больным – «встать на ноги», «вылечить от страшного недуга», «вернуть возможность материнства», «избавить от чесотки» и т.д.

И тут вы понимаете, что у вас появилась возможность нетрадиционным путем возвратить/вернуть/восстановить свое здоровье пускай нетрадиционным лечением, но главное народным и относительно дешевым лечением.

Однако в действительно все сводится к банальному обману и как говорят бывшие адепты, подобным «нетрадиционным лечением» здоровью наносится непоправимый урон, а некоторые умирают в надежде себя вылечить, при этом денег уходит достаточно много ввиду долгого лечения и посещения «народных целителей».

Попадаются на подобный обман практически все от молодых до людей старшего поколения, логично, что любой, кто хочет вылечиться готов поверить в подобный «обман», ведь на кону драгоценное здоровье.

 «Развитие паранормальных способностей или дара «целителя»

Другой замечательной фишкой атажоловцев является развитие паранормальных способностей, и это определялось на встречах с вновь прибывшими адептами. По утверждениям бывших адептов/пострадавших руководители и лидеры организации в лечении от недугов винили наличие у больных паранормальных способностей, развитие которых поможет улучшить здоровье, а также развить способности «целителей».

Не знаю, как в это верят граждане в 21 веке, но многие охотно ведутся на подобные уловки.

Одним из условий чудодейственного излечения и развития навыков «целительства» проста, она состоит в чтении «религиозных текстов» из Корана, участия в ритуалах «общения с духами», «лечении камчой», в совершении паломничества в Туркестан, все это по утверждению организаторов поездки и лечения – открывает «чакры и путь».

Однако в действительности все это чистой воды шарлатанство, а организация посещения святых мест в Туркестане это по сути «туристический бизнес» с целью получения дохода от паломников (дешевизна поездки в г. Туркестан связана с арендой дешевого транспорта, размещения и проживания в спартанских условиях большого количества паломников, накрывания своих «дастарханов», объяснение организаторов простое – путь к богу прост и не требует излишеств, вся эта экономия на паломников привносит немало денег организаторам).

Почему запрет?

За принесение физического и психологического ущерба здоровью своих адептов, после неоднократных жалоб и исков на деструктивную деятельность «Ата жолы» в 2009 году специализированный межрайонный экономический суд г. Астаны принял решение о запрете на ее деятельность в Казахстане.

После официального запрета на свою деятельность в Казахстане, учение «Ата жолы» под названием «Орда», «Путь предков» получила свою популярность в ряде регионов Российской Федерации.

По сообщению российских правоохранительных органов и СМИ «Ата жолы» обосновались Магнитогорске, Омске, Оренбурге, Татарстане и Башкирии. Однако не проработав и больше года, организация стала виновницей смерти своих адептов, что стала причиной его судебного запрета и уголовного преследования.

Так в 2011 году организация была запрещена в Башкирии и ряде российских областей.

В большинстве случаев руководителей организации «Ата жолы» (Орда, Путь предков) привлекают к ответственности за:

— незаконную религиозную деятельность (распространение учения и литературы) в меньшей степени ввиду их отказа от прохождения регистрации в качестве религиозного объединения;

— за неумышленно/умышленное причинение вреда здоровью и повлекшее смерть человека (есть много случаев в судебной практике и освещения в СМИ);

— незаконную и незарегистрированное медицинское лечение (в большей степени);

— за мошенничество и обман с целью наживы (в большей степени).

Реальные факты о деятельности

На страницах казахстанских и российских СМИ можно найти уйму материалов о пострадавших от деятельности «Ата жолы», поэтому мы решили привнести только наиболее свежие факты.

4 марта 2020 года В Челябинской области Коркинский городской суд приговорил к реальным срокам трех руководителей «Ата-Жолы» (известной как в России как «Орда», «Путь предков»), из-за которых 43-летняя жительница региона получила серьезное психическое расстройство. По данным ФСБ, организаторы ячейки предлагали адептам предлагали пройти «лечение» молитвами, при этом проводили их «окуривание» одурманивающими веществами, постукивали плеткой по телу и использовали другие оккультные приемы.

В июне т.г. две жительницы Петропавловска оштрафованы на 138 900 тенге (50 МРП) за оказание услуг нетрадиционного лечения населению по методу «Ата-Жолы». Также в ходе мониторинга видеохостинга YouTube выявлен факт распространения видеоматериалов религиозного характера 50-летним жителем Петропавловска.

Будьте здоровы и бдительны и не попадайтесь на уловки мошенников и проходимцев, представляющихся вам целителями, «религиозными учителями и шейхами».

 

< предыдущая следующая >