История философско-религиоведческого исследования в Казахстане начинается с момента учреждения 1 июня 1946 года «Академии наук Казахской ССР» и создании в 1955 в системе Академии наук Казахской ССР сектора философии и права. В 1958 г. Сектор философии и права преобразован в научно-исследовательский Институт философии и права Академии наук КазССР, основной задачей которого явилось проведение философско-мировоззренческих, философско-методологических, религиоведческих исследований.
Зарождение религиоведческого образовательного направления исследования связано с такими именами, как С.Д. Асфендияров, С.И. Руденко, С.М. Абрамзон, С.Б. Дорженов. Доисламские верования казахов стали предметом исследования X. Аргынбаева, К. Шулембаева, В. Вострова, С. Акатаева, Ш. Амантурлина, М. Абдылдаева. Вопрос о пережитках древних верований у казахов Вострова В.В., культ предков у казахов и его этногенетические и историко-культурные истоки Акатаева С.Н., реакционная роль мусульманского духовенства (II пол. XIX - нач. XX вв.) Амаитурлина Ш.Б. Бекмаханова Е.Б., Просвещение и школы Казахстана во второй половине XIX в. Тажибаева Т. Т., школы и медресе у казахов Сембаева А.И., Храпченкова Г.М., ислам и общество Сабитова Н., Саидбаева Т.И.. Опыт историко-социологического исследования Зиманова С.З. При этом важно заметить, что на качестве соответствующей гуманитаристики описываемого периода неизбежно сказывалось не только вынужденное включение казахского, как и всего советского, религиоведения в парадигму идеологизированного атеистического мировоззрения. Соответственно, на этапе становления казахстанского религиоведения научно-исследовательская проблематика была сосредоточена на вопросах истории религии, свободомыслия, теории научного атеизма. Так же надо отметить, что в целом, в большинстве советских исследований поставленная проблема искажалась, а подчас и просто умалчивалась.
Лишь с приобретением независимости в Республике появились труды, обращающие на себя внимание публикации – «Ислам: история и современность: Тез. докл. конф. / Ред. М.Х. Абусеитова, (2001); Артыкбаев Ж.О. Кочевники Евразии в калейдоскопе веков и тысячелетий (2005);. Б.А. Кенжетаев в работе «Казанские учебные заведения и процесс формирования казахской интеллигенции в середине XIX - начале XX вв.»; А.Т. Толеубаев Омское Прииртышье. Родоплеменные группы; Казахи Омской области: история заселения ( 2007); Н.Д. Нуртазина «Ислам в истории средневекового Казахстана» (2009); Толеубаев А.Т. Реликты домусульманских верований в семейной обрядности казахов (XIX - нач. XX вв.) (1991); Мустафина P.M. Представления, культы, обряды у казахов (1992); Дербисали Абсаттар Ислам и современность (Беседы и статьи, комментарии и литературные исследования) (2003), «Жемчужины и наследия Ислама. Историко-филологические исследования, эссе и очерки» (2008); Нысанбаев А.Н. и др..
В современную эпоху не только исследуют, но начиная с 1992 года осуществляется религиоведческое и религиозное образование, когда в этот же год специалистов по религиоведению начали готовить в Международном казахско-турецком университете им. Х.А. Яссави. Сегодня подготовка кадров по религиоведению осуществляется по все трем уровням (бакалавриат, магистратура, докторантура PhD) следующие университеты: Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова, Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак», Университет деловой карьеры и иностранных языков. Кроме этого, во многих вузах Республики.
Сегодня кафедра религиоведения и культурологии Казахского Национального университета им. аль-Фараби отмечает 20 -летие подготовки специалистов религиоведов. Еще 1998 г. выпускник МГУ им. Ломоносова д.филос.н., профессор Кудайбергенов Б.К., ведущий в религиовед РК, положил начало подготовки религиоведов на факультете философии и политологии. Сначала бакалавриат, затем магистратура, а с 2011 г докторантура PhD. Первыми докторами PhD по специальности религиоведение стали Дуйсенбаева А.К., Багашаров К.С. Чунгулова Г.
По инициативе кафедры организовывались и проводились научные симпозиумы и конференции. Это три международных симпозиума «Восток-Запад: диалог культур» в 1992, 1996, 1998 гг., международная научная конференция «Современный человек в поисках души» (2006), международная научная конференция «Аль-Фараби – Абай: проблемы духовной преемственности» (2007), третья международная конференция Азиатской Философской Ассоциации (ICAPA 2008); международная научная конференция «Религиозная идентификация и проблемы национальной безопасности» (2008 г.) и т.д.
Особый интерес представляет научный журнал Вестник КазНУ по специальности «Религиоведение», главный редактор член кафедры д.филос.н., профессор Байтенова Н.Ж.. Журнал стал площадкой для диалога мировоззренческих позиций, в нем представлены различные жанры публикаций — информационные (интервью, сообщение), аналитические (статьи, корреспонденция, обзоры).
В связи с осложнением положения в религиозной сфере современного Казахстана, коллектив кафедры принимает участие в мероприятиях разного ранга (круглые столы, выступления на телевидении и радио, статьи в газетах), направленные на разъяснение религиозной ситуации в республике, на формирование объективного взгляда на религиозность, на научное понимание сущности и специфики религиозного сознания. Так, совместно с Комитетом по проблемам религии г. Алматы коллектив кафедры проводит с 2003 г. обучающие семинары для госслужащих и силовых структур, для ППС образовательных учреждений разного уровня, для молодежи работающих и в других сферах.
Профессорско-преподавательский состав кафедры активно сотрудничает с НАН РК (Институтом философии, политологии и религиоведения). Установлены контакты с профессорско-преподавательским составом как дальнего, так и ближнего зарубежья. Многие преподаватели проходят стажировку во многих ведущих вузах дальнего зарубежья, а также сами читают лекции в этих университетах по приглашению.
Коллектив кафедры совместно с МОН РК активно занимается выполнением фундаментальных научно-исследовательских проектов: «Әл-Фараби – Абай: рухани сабақтастық мәселесі», «Проблемы религиозной идентичности в контексте национальной безопасности», «Религии Казахстана (рисковый проект)» и т.д..
На кафедре ведет свою работу студенческий научный кружок религиоведов «Нұр», отдельная аудитория отведена под «Центр религиоведческих исследований и экспертиз», организован музей по реликвиям традиционных религий.
Специальность прошла международную аккредитацию. С 2014 года кафедра получила лицензию на подготовку специальности «Исламоведение».
За двадцать десятков лет своей работы по подготовке кадров по религиоведению кафедра религиоведения и культурологии приобрела большой опыт научно-теоретической и учебно-методической работы, сформировала свои традиции. Коллективом кафедры написаны: энциклопедия «Религиоведение» в трех томах (2015- 2018 гг); учебники «Религиоведение» для вузов (2011, 2018); большое количество учебных пособий по курсам специальности.
Кафедра – это прежде всего люди, составляющие ее коллектив. На каждой кафедре складывается своя аура, свой морально-психологический климат, от которого в значительной степени зависит плодотворность работы ее членов.
Кафедра Религиоведения и культурологии сохранив свой неповторимый дух и укрепляя свой профессиональный статус, стремится во всем идти в ногу со временем, в контексте тех задач, которые стоят перед суверенным Казахстаном.