Эмир, Халиф и Генерал... хочется продолжить "...зашли однажды вместе в бар...", но, к сожалению, это не анекдот, а история про международных террористов. Каждый из них был безусловным лидером своей ячейки, но при этом это были страшные люди – их поступки тому доказательство. По инициативе Управления по делам религий города Алматы рассказываем о судьбе Эмира, Халифа и Генерала и на их примере показываем, сколь жестоким и пагубным может быть влияние деструктивных организаций и радикальных религиозных и политических взглядов, а также о том, что власть в руках подобных людей может носить угрожающий и катастрофический характер.
Первый эмир и основатель международной террористической организации "Аль-Каида" родился в 1957 году в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, в семье миллиардера Мухаммеда ибн Авада бен Ладена, сделавшего своё состояние на строительном бизнесе. Родители Усамы развелись, и он жил с матерью и ещё четырьмя детьми. В наследство от отца ему досталось порядка 30 млн долларов. Будущий "Террорист №1" рос набожным суннитом, но при этом окончил светскую школу и поступил в университет короля Абдул-Азиза на факультет экономики и управления бизнесом. Усама отличался усердием, сочинял стихи, читал труды Шарля Де Голля, играл в футбол и болел за лондонский "Арсенал". Но несмотря на такое разностороннее образование, тяга к исламу, привитая с детства, в студенческие годы развилась в сильное увлечение и собственное толкование Корана и джихада, что сказалось на дальнейшем формировании мировоззрения лидера "Аль-Каиды".
Личная жизнь
По данным ФБР, бен Ладен отличался тихим нравом и скромными манерами. Тем не менее он был женат три раза. В 1974 году вступил в брак со своей двоюродной сестрой, но они развелись за пару дней до 11 сентября 2001 года. Два последующих брака тоже закончились разводами. По всё тем же наводкам ФБР, у террориста было от 20 до 26 детей. После теракта 9/11 часть из них переехала в Иран, где была взята под стражу.
Идеология
Будущий эмир террористической организации считал, что исламский мир из-за гнёта Запада находится в глубоком кризисе. Чтобы его возродить, необходимо установить мировое господство шариата. Идеальными жертвами для террористических атак Усама бен Ладен видел мирных граждан, в том числе женщин и детей, всех враждебных стран. Кроме того, у Эмира была личная неприязнь к США из-за их внешней политики вторжения в страны Ближнего Востока. Он активно призывал мусульман, в том числе граждан Штатов, принять его сторону и отринуть взгляды либерального Запада. Помимо этого, бен Ладен был противником социализма, коммунизма и любых форм демократии и считал, что мировым сообществом манипулируют еврейские лидеры.
Террористическая деятельность и смерть
На идеологию Усамы бен Ладена сильно повлиял теракт в Мекке (захват заложников в главной мечети исламского мира Аль-Харам), организованный в 1979 году, а точнее, его провал. После этого он бросил учёбу и отправился в Пакистан, где присоединился к лидеру террористов Абдулле Аззаму и оттуда помогал моджахедам в Афганистане воевать с советскими войсками. Бен Ладен поддерживал Талибан деньгами, оружием и техникой, мотивируя свои действия злобой за несправедливость в отношении народа Афганистана. Так началась террористическая деятельность Усамы бен Ладена.
В 1988 году в Саудовской Аравии он основал "Аль-Каиду" и провозгласил себя её эмиром. Первым крупным терактом организации стал взрыв в 1992 году йеменской гостиницы, унёсший жизни двух человек – с этого момента "Аль-Каида" стала оправдывать убийство мирных граждан священным джихадом и борьбой с враждебным Западом. После этого власти Саудовской Аравии выдворили бен Ладена из страны, и он переехал в Судан, а оттуда – в Афганистан. Там он начал целенаправленную войну против США. Итогом стали взрывы американских посольств в Танзании и Кении в 1998 году. США ответили тем, что включили Усаму в список десяти самых опасных террористов. Но Эмиру этого было мало.
Апогеем его войны против западного мира стали теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и пригороде Вашингтона, унёсшие жизни порядка 3000 человек. После этих событий действующий тогда президент США Джордж Буш-младший объявил о политике войны против терроризма, главной целью которой стало уничтожение "Аль-Каиды" и её лидера, "террориста №1" Усамы бен Ладена. За его поимку была назначена награда в 25 млн долларов.
Это преследование растянулось на 10 лет. Эмир долгое время скрывался в Пакистане, но 2 мая 2011 года был пойман американскими спецслужбами и уничтожен в пакистанском Абботтабаде. "Аль-Каиду" возглавил друг бен Ладена Айман Мухаммед Рабие аз-Завахири, но вскоре организация распалась на отдельные ячейки в разных странах и перешла в подпольный режим.
Самый известный халиф "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) родился в 1971 году в пригороде Самарры (Ирак). Личность Абу Бакра аль-Багдади гораздо более мифологизирована, чем жизнь того же бен Ладена. По некоторым данным американских СМИ, Халиф в молодости был весьма скромным и тихим юношей, который изучал богословие и избегал насилия. Почти десять лет он жил в маленькой пристройке у мечети на окраине Багдада. Американская разведка сообщала, что этот человек окончил Багдадский университет по специальности "исламоведение" и имеет степень доктора философии. Это информацию подтвердили и иракские специалисты.
Личная жизнь
Несмотря на свой тихий нрав, Абу Бакр аль-Багдади был сторонником многожёнства. Он был женат сразу на трёх женщинах, каждая из которых разделяла его радикальные исламистские взгляды. Две из них были убиты при захвате самого халифа. А одной удалось скрыться в Ираке, где её арестовали, отпустили, но снова арестовали уже в Ливане. У Абу Бакра также было несколько детей, сестёр и братьев, часть из них была убита во время различных терактов и спецопераций, часть арестована, а часть отрицает свою причастность к деятельности родственника.
Идеология
В 2014 году, уже будучи халифом ИГИЛ, Абу Бакр аль-Багдади впервые выступил перед соратниками в мечети Мосула. Он призвал всех мусульман объединиться и присоединиться к воинственному джихаду под руководством его организации против западного мира. Он считал, что после того, как на территории Исламского государства не останется сторонников демократии США, все мусульмане Иордании, Палестины, Кувейта, Ливана, Ирака, Израиля, Турции и России примут законы шариата, признанные самим халифом, в ИГИЛ наступит всеобщий мир и процветание. Абу Бакр даже написал письмо действующему тогда лидеру "Аль-Каиды" аль-Завахири с предложением признать его своим Халифом в обмен на почётное место в ИГИЛ, но приемник бен Ладена так и не ответил Абу Бакру.
Террористическая деятельность и смерть
С 2004 по 2014 год Абу Бакр аль-Багдади возглавлял террористическую ячейку "Аль-Каиды" на территории Сирии. За его поимку власти США обещали выплатить 10 млн долларов, в 2017 году эта сумма возросла до 25 млн долларов.
Но уже в конце 2004 года он был захвачен в плен и содержался в американском лагере в Багдаде вплоть до его закрытия в 2009 году. После освобождения группировка Абу Бакра провела ряд терактов на территории Ирака, а в 2014 году решила отделиться от "Аль-Каиды".
В июне 2014 года организация аль-Багдади захватила почти весь северный Ирак и при поддержке мятежных сил суннитов обосновалась в городе Мосул. Именно тогда было создано "Исламское государство", а Абу Бакр объявил себя его халифом, чем вызывал резкую критику всего исламского мира.
В следующие пять лет ИГИЛ совершила ряд крупных терактов на территории Ирака и Сирии против миротворческих сил ЕС, России и США. Зато это время в СМИ несколько раз появлялась информация о якобы смерти лидера ИГИЛ, но она так и не была подтверждена. До 26 октября 2019 года. В этот день халиф был атакован спецслужбами США в провинции Сирии Идлиб и подорвал себя и двух своих детей с помощью пояса смертника. Позже его смерть подтвердил новый халиф "Исламского государства" Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Кураши, избранный почти сразу после смерти Абу Бакра.
Генерал (а в последствии генералиссимус) непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) родился в 1965 году в Дышне-Ведено Чечено-Ингушской АССР. После принятия ислама взял имя Абдаллах Шамиль Абу-Идрис. С детства показывал себя как целеустремлённый, активный молодой человек.
Личная жизнь
Сведений о семье Шамиля Басаева немного и в основном это противоречивые данные. По одним источникам, он был женат трижды, по другим, у него было пять жён. При этом Басаев оставил пятерых наследников, ни один из которых не носил его фамилию. Вся семья Генерала, включая братьев, сестёр и родителей, разделяла его политические и исламистские взгляды.
Идеология
Взгляды Шамиля Басаева на протяжении его террористической деятельности носили скорей политический характер, чем религиозный. Он активно боролся не только за полное отделение Чечни от России и признания её независимости мировым сообществом, но и за отделение от состава РСФСР всех Кавказских республик. По его собственным словам, генерал понимал, что Чечне просто так не добиться "освобождения от гнёта России", поэтому свободу страны он рассчитывал завоевать, пролив кровь мирных граждан.
К политическим взглядам Басаева добавлялось его исламское образование. Он написал "Книгу муджахида" – исламское трактование "Книги воина света" Паоло Коэльо с добавлением мусульманских аятов и хадисов. Кроме того, генерал ЧРИ писал много писем мировым лидерам с призывом, а иногда с приказом признать независимость ЧРИ. Одно из таких писем он отправил Владимиру Путину после теракта в городе Беслан.
Также Шамиль Басаев поддерживал моджахедов Афганистана и ваххабитов Чечни, Азербайджана и других кавказских республик. Он не раз выдвигал идею о создании Исламского халифата на территории Кавказа от Каспийского до Чёрного моря.
Свой путь Шамиль Басаев начал в составе вооружённой группировки, отвечающей за охрану и патрулирование нескольких населённых пунктов Чечни. Будущий генерал ЧРИ участвовал в обеих Чеченских войнах против российской федеральной армии. А летом 1991 года даже выдвинул свою кандидатуру на пост президента Чечни, но проиграл на выборах Джохару Дудаеву. По согласованию с последним Басаев вместе с друзьями захватил российский самолёт, летевший в Екатеринбург, и направился с ним в Турцию. Там транспорт был мирно отдан властям, никто из 178 заложников не пострадал.
В 1992 году Басаев со своим отрядом входил в спецназ Национальной гвардии Джохара Дудаева и принимал участие в столкновениях в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана. В 1994 и 1999 годах ополчение генерала вместе с будущим президентом ЧРИ Асланом Масхадовым дважды отражали штурмы Грозного российскими федеральными войсками.
В 1995 году террористическая ячейка Басаева захватила российский город Будённовск. С 2002 по 2004 год Шамиль Басаев со своей группировкой провёл ряд терактов, включая захват заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве (погибло 129 человек) и взрыв на стадионе "Динамо" (был убит официальный президент Чечни Ахмат Кадыров).
Кульминацией террористической деятельности Шамиля Басаева стал захват школы в городе Беслан (Северная Осетия). Во время штурма здания погибли 333 человека. После этого генерала признали террористом ряд мировых держав. Шамиль Басаев был убит 10 июля 2006 года в Назрановском районе Ингушетии. Его руководитель Аслан Масхадов был ликвидирован через год.
Путь Эмира, Халифа и Генерала показывает, насколько разрушительным может быть влияние деструктивных организаций и что за религиозными убеждениями могут скрываться политические амбиции, приводящие к краху не только самих лидеров террористических ячеек и их семей, но и к жертвам среди мирного населения в результате их войны за свои радикальные идеалы.