В Израиле археологи во время раскопок в городе Тверия обнаружили руины мечети, которая, как предполагается, была построена в первые десятилетия после возникновения ислама, сообщает The Associated Press.
Фундамент этой мечети, раскопанный к югу от Галилейского моря археологами Еврейского университета (Иерусалим), указывает на то, что она была построена примерно через несколько десятилетий после смерти пророка Мухаммеда, что делает ее одним из древнейших мусульманских молитвенных домов, когда-либо обнаруженных археологами.
Монеты и керамика, найденные в основании грубо сооруженного фундамента, помогли датировать мечеть примерно 660-680 годами нашей эры, всего через поколение после захвата города арабами. Размеры здания, планировка этажа с колоннами и михрабом (ниша в стене мечети, указывающая направление на Мекку) очень напоминали другие мечети того периода.
«Нам известны многие древние мечети, которые были построены в самом начале исламского периода», — заявила Катя Цитрин-Сильверман, специалист по исламской археологии из Еврейского университета, руководитель раскопок. – «В других мечетях, построенных примерно в то же время, например, в мечети Пророка в Медине, Великой мечети Дамаска или в мечети Аль-Акса в Иерусалиме, все еще совершаются богослужения, и археологи не могут проводить в них раскопки».
Цитрин-Сильверман считает, что раскопки недавно обнаруженной мечети дают редкую возможность изучить архитектуру ранних мусульманских молитвенных домов и указывают на терпимость раннеисламских лидеров к другим конфессиям. Когда мечеть была построена около 670 г. н.э., Тверия на протяжении нескольких десятилетий контролировалась мусульманами. Основанный около 20 г. н.э. и названный в честь императора Тиберия, город был крупным центром иудаизма на протяжении почти пяти столетий. До своего завоевания мусульманами в 635 году город принадлежал Византийской империи, в нём имелись христианские храмы. После завоевания мусульманами Тверия стала столицей одной из провинций Арабского халифата. Известно, что первые халифы строили дворцы на окраинах города вдоль берега озера. Но до недавнего времени исследователям мало что было известно о раннеисламском прошлом города.
Гидеон Авни, главный археолог Управления древностей Израиля, не участвовавший в раскопках, отметил, что открытие помогает разрешить научный спор о том, когда в мечетях впервые появился михраб. «Археологи очень редко обнаруживали ранние мечети», — отметил он.
Первые раскопки на этом месте были проведены в 1950-х годах, но тогда ученые посчитали, что это здание было византийским рынком. За последние десятилетия во время раскопок в Тверии были обнаружены другие древние сооружения, в том числе большой римский театр и византийская церковь.
«Долгое время ученые не знали, что произошло с городами в Леванте и Месопотамии после того, как они были завоеваны мусульманами в начале VII века. Ранее считалось, что после завоевания эти города подверглись разрушению и опустошению», — утверждает Авни. Сейчас, по его словам, археологи понимают, что это был «поэтапный процесс, и Тверия служит доказательством этого».
Первая мечеть, построенная в завоеванном городе, находилась рядом с синагогами и византийской церковью. По словам Цитрин-Сильверман, древнейшая мечеть была «более скромной», чем более крупная и величественная структура, которая заменила ее полвека спустя. «По крайней мере, до возведения монументальной мечети в VIII веке христианская церковь продолжала оставаться крупнейшим зданием Тверии», — добавила она.
Она утверждает, что этот факт подтверждает гипотезу о том, что ранние мусульманские правители, которые управляли преимущественно немусульманским населением, терпимо относились к другим религиям. «Это указывает на то, что исламская власть после завоевания с уважением относилось к представителям других конфессий, составлявших основное население города: христианам, евреям, самаритянам», — заявила Цитрин-Сильверман.
– «Они не спешили демонстрировать свою власть в зданиях. Они не разрушали чужие молитвенные дома, но вписывали свою религию в общество, лидерами которого они теперь были».
Источник: KAZISLAM.KZ