Управление по делам религий города Алматы

"Путь Абая": как Мухтар Ауэзов работал над своим знаменитым романом

Более 20 лет потребовалось Мухтару Ауэзову, чтобы собрать материал и написать произведение, вошедшее в историю отечественной литературы. Каких трудов казахскому романисту стоило написание "Пути Абая", рассказывает NUR.KZ.

Для начала стоит отметить, что казахское письменное творчество даже в первые десятилетия XX века все еще не было представлено крупными литературными жанрами. В этом отношении одним из первопроходцев стал Мухтар Ауэзов, в 20-е и 30-е годы успевший зарекомендовать себя как талантливый драматург, а также автор рассказов и повестей.

Венцом творчества Ауэзова, вне всяких сомнений, является роман-эпопея "Путь Абая". Суммарно над своей самой значимой книгой писатель работал более 20 лет. Непосредственно написанию романа предшествовал кропотливый сбор необходимой информации.

Будучи совсем молодым человеком, писатель много беседовал со своим дедом Ауэзом, который не только был современником Абая Кунанбаева, но и соплеменником по роду тобыкты. Возможно, именно тогда у юного Ауэзова появилась идея создать большое произведение, посвященное жизни Абая. На протяжении долгих лет Ауэзов собирал сведения, а кроме того, отредактировал собрание сочинений казахского просветителя. Также в соавторстве со своим другом Леонидом Соболевым, который являлся знатоком казахской культуры, он написал трагедию "Абай".

Особый интерес вызывает то, каким образом Ауэзов собирал информацию для работы над масштабной книгой. Дело в том, что уже к двадцатым годам прошлого века в живых не осталось практически никого, кто бы знал Абая лично и при этом мог рассказать что-либо ценное. Письменных сведений о жизни Абая Кунанбаева не было: например, никто достоверно не знал, как выглядел знаменитый поэт.

В молодости Мухтару Ауэзову посчастливилось побеседовать с двумя женами Абая – Дильдой и Айгерим. Обе женщины уже находились в преклонном возрасте. Кроме того, удалось отыскать акына Кокпая – человека, знавшего Абая. Правда, акын оказался на 16 лет младше просветителя, поэтому узнать что-либо о детстве и юности Абая не получилось.

Тем не менее благодаря огромным усилиям писателю удалось собрать достаточно материала для написания большой книги. В автобиографии Ауэзов отмечал, что полнота собранного материала была решающим условием для написания романа. О сложностях, возникавших при сборе сведений, Ауэзов писал:

«Но в сборе материала были и свои трудности. Читать о прошлом приходилось в потускневшей, ослабнувшей памяти моих престарелых собеседников. Многое приходилось оживлять своими догадками, расшифровывать путем сопоставления с рассказом другого современника Абая. С этими воспоминаниями приходилось обращаться бережно и осторожно: так запоздалый путник, отыскав в пепле костра, оставленного давно ушедшим караваном, тлеющий уголек, бережно и осторожно раздувает его, вызывая своим дыханием огонь. Восстанавливать по этим рассказам давно ушедшую жизнь было так же трудно, как по облику шестидесятилетней Айгерим представить себе всю прелесть ее девичьей красоты, пленившей когда-то Абая», – рассказывал писатель в автобиографии.

Первый том произведения вышел в 1942 году, а второй – в 1947-м. Год спустя литературный труд Ауэзова был отмечен Сталинской премией. Нужно учитывать, что в этот период истории любая книга подвергалась очень жесткой цензуре. Казахскому писателю приходилось балансировать между огромным желанием отразить в своем произведении быт, культуру, проблемы, надежды народа и требованиями, диктуемыми вышестоящей советской властью. В результате писателю это удалось: в его эпопее, выдержанной в популярном на тот момент жанре социалистического реализма, всецело отражена история казахского общества второй половины XIX века.

Безусловно, "Путь Абая" – это исторический роман, сопоставимых примеров которому в казахской литературе отыскать невероятно сложно. Это касается и значимости, и художественного своеобразия, и масштаба. Уже впоследствии Мухтар Ауэзов говорил о задаче, стоящей перед ним как писателем, следующим образом:

"Передо мной стояла задача исследовать и показать не только деятельность и переживания героя, связанные непосредственно с жизнью общества, но и психологию его творчества, реально-исторические корни поэтических замыслов, воплощавшихся в его произведениях. Таким образом, мой исторический роман несет как бы добавочную нагрузку", – писал Ауэзов.

Уже в 50-е годы вышло еще два тома романа казахского писателя. В 1959 году, за два года до смерти Ауэзова, эпопея удостоилась Ленинской премии. По сей день его труд остается одним из самых значительных произведений казахской литературы, в том числе приобретшим известность за пределами Казахстана.

*Материал подготовлен при поддержке Управления по делам религий города Алматы. 

25.08.2023

Скачайте удобное мобильное приложение

Быстрый и простой поиск религиозных объекта в городе Алматы.

Партнеры