NUR.KZ продолжает знакомить своих читателей с историей и идеологией опасных религиозных организаций, сторонники которых придерживаются деструктивных и порой откровенно античеловеческих взглядов.
Формально "Хизб ут-Тахрир", в Казахстане внесенная в список запрещенных экстремистских и террористических организаций, является партией. Полное название объединения – "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", что с арабского переводится как "Исламская партия освобождения". За годы активной деятельности данная политическая структура превратилась в международную организацию со сторонниками во многих странах мира. "Хизб ут-Тахрир" была создана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Основателем партии является Такиюддин ан-Набхани, преподаватель шариата и бывший судья шариатского апелляционного суда. Создание организации в том числе стало реакцией воинственно настроенных мусульман Палестины на появление государства Израиль на Ближнем Востоке. Основная цель сторонников "Хизб ут-Тахрир" – образование всемирного халифата, то есть государства, в котором главенствуют законы шариата. Члены партии в целом негативно относятся к современному устройству мира. Большие претензии у них имеются к правительствам большинства мусульманских стран: в понимании членов "Хизб ут-Тахрир" эти государства вообще не являются таковыми.
Штаб-квартира организации располагается в столице Ливана - Бейруте. В разное время у международной партии имелись (или имеются до сих пор) филиалы в Турции, Ираке, Египте, ОАЭ, Кувейте, Тунисе и даже в странах Европейского союза. В конце XX и начале XXI века власти многих стран инициировали объявление "Хизб ут-Тахрир" вне закона. На данный момент деятельность партии официально запрещена в России, Китае, Турции, Узбекистане, Индонезии и так далее. В Великобритании "Хизб ут-Тахрир" была объявлена вне закона лишь в начале 2024 года в связи с обострением палестино-израильского конфликта. А в Германии деятельность партии запретили еще в 2003-м, так как, по мнению местных властей, организация пропагандирует насилие, а также придерживается радикальной антисемитской идеологии. Относительно лояльная реакция официальных властей разных стран на деятельность "Хизб ут-Тахрир" связана с тем, что организация не совершает террористических актов и вообще старается не нарушать законы стран, где имеет свои представительства. При этом лидеры партии часто прибегают к агрессивной риторике, что, как правило, расценивается в качестве пропаганды жестокости, деструктивизма или неповиновения властям. Для лучшего понимания идеологии "Хизб ут-Тахрир" следует привести цитату основателя партии Такиюддина ан-Набхани: "Если в стране правят кяфиры и не применяются исламские законы, то устранить правителя следует методом нусра". Под "методом нусра" подразумевается несиловой переворот в стране при поддержке военных и гражданского населения. Эти слова еще раз подтверждают, что действия "Хизб ут-Тахрир" могут нести реальную угрозу национальной и общественной безопасности. Идеология организации распространяется посредством литературы и за счет деятельности ее сторонников, которые вовлекают в ряды партии новых адептов. Как и представители других религиозных течений радикального толка, члены "Хизб ут-Тахрир" действуют на психологию потенциального последователя, стараясь изменить его мировоззрение. Их конечная цель – убедить человека в том, спасение мира заключается в создании всемирного халифата и установлении в нем законов шариата. У организации имеется множество подпольных ячеек. Одна из них была выявлена в июле текущего года в Шымкенте. NUR.KZ писал, что сотрудниками спецслужб были задержаны 22 человека, подозреваемых в причастности к деятельности "Хизб ут-Тахрир". По официальной информации, сторонники запрещенной в Казахстане партии собирали пожертвования, которые в дальнейшем использовали для пропаганды и увеличения числа последователей радикального течения.
*Материал подготовлен при поддержке Управления по делам религий города Алматы