Управление по делам религий города Алматы

В Узбекистане напомнили о рисках получения религиозного образования за границей

Комитет по делам религий Узбекистана выступил с заявлением, в котором предостерёг граждан от поездок на обучение в иностранные религиозные учреждения, рекламируемые в интернете как «официальные» или «законные».

По данным ведомства, в соцсетях всё чаще появляются призывы получить образование в Египте, Турции, Саудовской Аравии и других странах. Однако многие из упомянутых организаций не признаны властями Узбекистана и зачастую работают без разрешения в странах пребывания, к тому же многие из упомянутых учебных заведений не признаны узбекскими властями.

В Комитете подчеркнули, что подобные предложения могут быть связаны с попытками распространения идей религиозного фанатизма и экстремизма, а также представлять угрозу для мировоззрения молодежи. Родителям рекомендовано внимательно следить за интернет-активностью детей и их кругом общения.

Лицензированное религиозное образование

Официальное религиозное образование в стране можно получить только в учебных заведениях Духовного управления мусульман Узбекистана. В его структуру входят 4 высших и 10 средних специальных исламских учебных заведений, а также 28 курсов «Коран и таджвид», которые с 2018 года прошли около 77 тысяч человек. Кроме того, на платформе muslim.tv доступны онлайн-уроки по Корану и таджвиду для всех возрастных групп. Ведомство напомнило, что дипломы иностранных религиозных учреждений не дают права работать в религиозной сфере в Узбекистане и могут вызвать трудности при трудоустройстве.

Религиозное образование в странах Центральной Азии

Аналогичные предостережения ранее высказывались и в Казахстане. Здесь официальное религиозное образование можно получить только в учебных заведениях Духовного управления мусульман Казахстана (9 медресе-колледжей и университете «Нур-Мубарак» в г. Алматы), а дипломы непроверенных зарубежных школ не дают права работать в религиозной сфере.

Власти Таджикистана осуществляют жесткий контроль в сфере религиозного образования. Выезд граждан на обучение в зарубежные религиозные учебные заведения возможен только при наличии официального разрешения. Проводится постоянный мониторинг деятельности медресе, имамов и мечетей. Законодательно ограничено участие несовершеннолетних в религиозных занятиях, а деятельность незарегистрированных мечетей запрещена.

Согласно новой редакции Закона о религии, вступившей в силу в Кыргызстане в начале 2025 года, государство ужесточило контроль над религиозным образованием. Только зарегистрированные религиозные организации, а также входящие в состав центральных духовных управлений, имеют право создавать религиозные учебные заведения для детей и взрослых. При этом обязательными являются утверждённые учебные планы, перечни литературы и наличие квалифицированных преподавателей, одобренных соответствующей религиозной организацией. Лица, ведущие преподавание религиозных дисциплин, должны иметь профильное среднее специальное или высшее духовное образование, подтверждённое сертификатом.

 

Источник портал Kazislam.kz 

15.08.2025

Скачайте удобное мобильное приложение

Быстрый и простой поиск религиозных объекта в городе Алматы.

Партнеры