Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) приняло меры для наведения порядка в проведении мусульманами обрядов жаназа (похороны) и құдайы тамақ (поминальный обед). С целью остановить расточительство муфтият утвердил список разрешенных блюд для поминального дастархана. Имам Омирзак Беккожа подчеркнул, что в исламе расточительство запрещено, а цель поминок — не устроить соревнование, а просто накормить пришедших. «Мы обязаны донести эти правила до людей. Надеемся, что наш народ будет соблюдать их и превратит поминальный дастархан в благую традицию», — сказал священнослужитель. Новые требования уже введены в мечетях Аркалыка, Павлодара, Жезказгана и области Абай. Имамы и богословы уверены, что семья в трауре не должна накрывать богатый стол, поскольку поминальный ас — это уважение и молитва, а не борьба за статус. Новые правила для поминального стола Согласно новым правилам, из меню исключаются дорогие и излишние блюда, в то время как список разрешенных блюд строго ограничен: