Алматы қаласы Дін істері жөніндегі басқармасы

Теракты и религиозный экстремизм. Какую цену платит общество?

Террористический акт – одно из самых жестоких проявлений экстремизма, в том числе ультрарадикального религиозного фанатизма. В ходе терактов деструктивные организации насильственно навязывают свои взгляды, правила, требуют выполнения своих условий, совершая убийства, поджоги, взрывы. Только в 2018 году, по данным "Глобального индекса терроризма", от рук представителей террористических ячеек в мире погибло 15 952 человека. Из открытых источников известно, что на территории РК за период с 2011 по 2016 годы было совершено не менее 9 терактов.

Согласно рейтингу стран по уровню терроризма, составленному в 2019 году специалистами университета Мерилэнда (США), в пятёрку лидеров с наибольшим количеством насильственных актов и смертей от них входят: Афганистан, Ирак, Нигерия, Сирия и Пакистан. У США – 22-е место, России – 37-е, Казахстана – 85-е.

Мировое сообщество платит за террористические акты религиозных экстремистов огромную цену в виде смертей мирных граждан, дестабилизации обстановки в государствах, войн и экономического ущерба.

Вспоминаем, какими были последствия известных терактов, совершённых религиозными террористическими организациями, и как преследовались их участники.

1. 11 сентября 2001 года. Захват самолётов и разрушение зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона в Арлингтоне

 

Момент, когда самолёт врезался во вторую башню ВТЦ / Фото Wikipedia.org

Событие. Самый крупный теракт в новейшей истории человечества начался ранним утром с захвата террористами четырёх авиалайнеров, которые были направлены на разные объекты на восточном побережье США. В результате два самолёта протаранили здания Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке, один врезался в здание Пентагона (Министерство обороны США) в городе Арлингтон. Ещё один самолёт упал в поле, не долетев до Вашингтона, предположительно, в ходе борьбы пассажиров с террористами. После того как самолёты протаранили башни-близнецы ВТЦ, здания рухнули одно за другим, а на территории Пентагона начался обширный пожар.

Последствия. Теракт унёс жизни 2977 человек. Также погибли 19 террористов. 24 человека до сих пор считаются пропавшими без вести. Помимо упомянутых зданий было разрушено ещё более десятка других строений, в том числе церковь, театр и несколько бизнес-центров. Инфраструктура южного Манхэттена пострадала сильнее всего. За неделю на мировой бирже американские акции потеряли 1,2 трлн долларов. Значительно ухудшилась и экологическая обстановка в Нью-Йорке, в основном из-за присутствия огромного количества пыли, строительного мусора, ртути, серы и других ядовитых веществ. С 2002 года 11 сентября в США отмечается "День патриота" – день памяти жертв теракта. Кроме того, сильно ухудшились политико-экономические отношения США со многими исламскими странами, в частности с Афганистаном, Пакистаном, Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией. Также после "9/11" внутри США началось массовое преследование мусульман как со стороны официальных властей, так и со стороны граждан. Это привело к всплеску насилия и подрыву стабильных межэтнических отношений.

Преследование. Ответственность за совершение теракта "9/11" публично взяла на себя самая крупная террористическая ячейка в мире – "Аль-Каида" и её основатель Усама Бен Ладен. Сразу после трагедии действующий тогда президент США Джордж Буш-младший объявил о начале "войны против терроризма", целью которой стало устранение "Аль-Каиды" и лично Бен Ладена. Также в ходе масштабных операций международного альянса войск было свержено правительство "Талибана" в Афганистане. Ликвидация Бен Ладена осуществилась в 2011 году в Пакистане (после этого его место на посту главы "Аль-Каиды" занял Айман аз-Завахири). А преследование членов "Аль-Каиды" силами спецслужб США и мировым альянсом войск по всему миру продолжается до сих пор, в том числе на территории Афганистана, Пакистана, стран Кавказа, Саудовской Аравии, Ирана, Ирака и ряда других исламских стран.

"Мы в состоянии войны. Когда мы найдём того, кто это сделал, они не будут в восторге от меня как президента. Кто-то должен за это поплатиться. Я еле могу утерпеть, чтобы выяснить, кто это сделал. Это займёт какое-то время, но это наказание будет совсем не мягким", – отреагировал на теракт действующий тогда президент США Джордж Буш-младший.


2. 1 – 3 сентября 2004 года. Захват заложников в школе Беслана

 

Спортзал школы №1 в Беслане, где удерживались заложники / Фото depositphotos.com

Событие. Теракт в Северной Осетии начался с захвата школы №1 города Беслана во время проведения торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. 32 террориста проникли на территорию учебного заведения, пройдя все военные блокпосты на границе страны и города. Они согнали всех присутствовавших (более 1100 человек: дети, родители, учителя) в спортзале, где удерживали заложников на протяжении трёх дней, пока велись переговоры с официальными властями. Днём третьего сентября в спортзале прогремели два взрыва (по одной версии – сдетонировали бомбы террористов, по другой версии – один из военных выстрелил в здание школы из РПГ), после чего в здании начался пожар и паника. Многие заложники спаслись, остальных террористы согнали в актовый зал и столовую. Начался штурм здания войсками ФСБ и гражданскими, в ходе которого террористы были ликвидированы.

Последствия. В ходе теракта погибло 333 человека, включая учителей, родителей, спасателей и 186 детей. Было ранено 783 человека. Также ликвидированы 27 террористов. Полностью разрушено здание школы №1. За учебный год 2004-2005 количество учащихся в школах Беслана сократилось в несколько раз – родители просто боялись отпускать детей на занятия. Ухудшились отношения между осетинами и ингушами, так как среди террористов было много граждан Ингушетии. На всей территории РФ усилили меры безопасности, был создан Национальный антитеррористический комитет. Среди населения страны началась новая волна межэтнических трений. Своих постов лишились многие высокопоставленные лица, в том числе президент Северной Осетии и глава МВД республики. Экономике РФ был нанесён ущерб в более чем 34 млн рублей. Было создано несколько общественных объединений, в том числе "Матери Беслана", которые и сейчас организуют мероприятия в помощь жертвам теракта.

Преследование. Ответственность за совершение теракта на себя взял лидер сепаратистской чеченской группировки "Кавказ-центр" Шамиль Басаев. Позже стало известно, что к организации захвата заложников в Беслане был причастен президент непризнанной чеченской республики Ичкерия Аслан Масхадов. Оба, а также остальные члены группировки были объявлены в международный розыск и устранены (Масхадов – в 2005 году, Басаев – в 2006-м).

"На нашей земле произошла страшная трагедия. Все последние дни каждый из нас глубоко страдал и пропустил через своё сердце всё, что происходило в российском городе Беслане, где мы столкнулись не просто с убийцами, а с теми, кто использовал оружие против беззащитных детей. И сейчас я прежде всего обращаюсь со словами поддержки и сопереживания к людям, потерявшим самое дорогое в жизни – своих детей, своих родных и близких. Прошу вспомнить всех, кто погиб от руки террористов в последние дни", – обратился к народу после трагедии президент РФ Владимир Путин.


3. 20 ноября – 4 декабря 1979 года. Захват заложников в центральной мечети Мекки

 

Захваченные в плен террористы в Мекке / Фото Wikipedia.org

Событие. Теракт начался ранним утром в день, когда в главной мечети исламского мира Аль-Харам, где расположена святыня Кааб, начался праздник священного года Хиджри. Несколько тысяч паломников собрались на молитвенную службу, когда примерно 500 террористов, среди которых были женщины и дети, захватили всю мечеть. Один из заложников успел сообщить в город, что главная святыня захвачена, что стало причиной создания антитеррористического штаба во главе с министром обороны Саудовской Аравии принцем Султаном. Осада мечети длилась более двух недель, до четвертого декабря. Ситуация усугублялась тем, что согласно исламским законам на территории Аль-Харама нельзя совершать акты насилия и убийства. Только после подписания специального политико-религиозного манифеста со стороны властей начались активные действия по освобождению заложников. Национальными войсками при поддержке спецслужб и представителей французских войск были предприняты несколько попыток штурмовать здание, но успешной получилась лишь последняя операция, в результате которой террористы были взяты в плен.

Последствия. В ходе теракта погибло 255 человек, в том числе паломники, военные и повстанцы. Ранеными оказались 560 человек. Ещё 68 террористов были захвачены в плен. Комплекс зданий мечети Аль-Харам сильно пострадал. Также были разрушены несколько соседних сооружений. Всем пострадавшим была выплачена материальная компенсация. Но тем не менее из-за неспособности адекватно ответить террористам в течение двух недель и полного провала освобождения заложников, а также оценки их жизней ниже по значимости, чем сохранение культового места, правящая династия подверглась резкой критике как со стороны местного населения, так и со стороны международного сообщества. Это сильно подорвало авторитет короля Саудовской Аравии Халида и испортило отношения со многими странами.

Преследование. Ответственность за захват Аль-Харама взяла на себя террористическая группировка "Аль-Масджид аль-Харам" и её лидеры Джухайман аль-Утейби и Мухаммед аль-Кахтани (считался у террористов новым исламским мессией). Именно провозглашение аль-Кахтани "новым Спасителем" и его коронация у стен Каабы были главными целями теракта. Но во время одного из штурмов мечети аль-Кахтани был убит. После этого террористы разочаровались в своей миссии и практически прекратили сопротивление. В плен попали 68 повстанцев, в том числе и аль-Утейби. Все они были публично казнены в разных городах королевства (самая массовая казнь в современной истории Саудовской Аравии). Однако захват мечети в Мекке стал отправной точкой в создании многих исламистских террористических ячеек. Терактом вдохновился и ещё тогда молодой Усама Бен Ладен, позже создавший "Аль-Каиду".

"Их было, наверное, несколько сотен – людей, которые туда ворвались. Они набросились на молящегося имама, стащили его вниз и, по-моему, убили", – вспоминал после освобождения из плена строитель Амир Абдель Гани, находящийся в мечете в момент теракта.


4. 5 июня 2016 года. Нападения на оружейные магазины и войсковую часть в Актобе

 

Террористы, идущие по улице Актобе / Фото Wikipedia.org

Событие. Самый крупный теракт в истории независимого Казахстана начался с ограбления оружейного магазина "Паллада". Во второй половине дня группа террористов из 25 человек ворвалась в здание магазина и насильственным путём завладела оружием разного типа и назначения. Позже, разделившись и захватив два автомобиля, террористы направились в ещё один оружейный салон "Пантера" и в войсковую часть №6655 Национальной гвардии Казахстана. Как и при нападении на первый магазин, во время ограбления второго террористы встретили сопротивление сил МВД и были ликвидированы или взяты в плен. Другая, более крупная группа экстремистов ворвалась на территорию военной базы и, устроив перестрелку с войсками, попыталась завладеть сначала оружием, а затем военной техникой, но, получив отпор, скрылась с места теракта.

Последствия. Жертвами теракта стали семь человек, среди них военнослужащие, продавцы и посетители магазинов, а также случайные прохожие. Кроме того, ликвидировано 18 боевиков. Ранены больше 20 человек. Всем пострадавшим и родственникам погибших была оказана материальная и психологическая поддержка. 11 полицейским и одному охраннику были выданы награды и ордена за мужество. В стране на 40 дней был введён "жёлтый" уровень террористической угрозы, в Актобе – "красный". По всей республике были усилены меры безопасности. Власти действовали оперативно. Многие специалисты, религиоведы и политологи, высказались тогда о недопущении распространения в будущем подобных радикальных религиозных бандформирований.

Преследование. Так как экстремисты, действовавшие в Актобе, не были членами какой-то определённой деструктивной организации, официальную ответственность за теракт из крупных террористических ячеек никто на себя не взял. Тем не менее в ходе следствия было доказано, что боевики относились к ультрарадикальным исламистам (по одной версии – к такфиритам, по другой – к салафитам) и действовали по инструкциям одного из лидеров ИГИЛ Абу Мухаммада аль-Аднани. И так как в ходе перестрелок возле магазина "Пантера" и войсковой частью террористы разделились на несколько групп, чтобы сбежать от преследования сил МВД и национальных войск, их поиск и спецоперация по поимке и ликвидации заняли шесть дней. За это время в ходе операционно-розыскных работ была ликвидирована большая часть боевиков, а последняя группа была устранена 11 июня в одном из жилых домов Актобе. Кроме того, были задержаны 20 сообщников, которые помогали террористам в организации акта насилия

"Мы уже знаем, что это была террористическая вылазка группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм. Обеспечивая в республике свободу вероисповедания, мы в то же время намерены давать решительный отпор всем, кто, прикрываясь религиозными лозунгами, будет расшатывать обстановку в стране", – сказал в день трагедии действующий тогда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.


5. 13-14 августа 2012 года. Массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке

 

Егерь Иле-Алатауского национального парка / Фото azattyq.org

Событие. Теракт предваряет цепь событий, показывающую связь массовой резни в Иле-Алатауском национальном парке и последовавшей спецоперации в селе Баганашыл (Алматинской области). За месяц до трагедии в парке в посёлке Таусамалы взорвался жилой дом, в котором погибли девять человек. Причиной взрыва стало неумелое обращение со взрывчатыми веществами. Также в доме обнаружили арсенал оружия. Позже на территории Нацпарка местные егеря обнаружили тайные блиндажи террористов, в которые переселилась группа боевиков из Таусамалы и где насильно удерживались женщины и дети. В ходе ссоры боевики убили одного из егерей и отправились в дом к другому, где также убили всю семью егеря и сотрудников Нацпарка. Позже террористы покинули место преступления на двух автомобилях, но по дороге натолкнулись на дом егеря из другого кордона. Боевики напали на семью в доме и также убили всех, подпалив дом. Далее экстремисты покинули зону Нацпарка, чтобы укрыться от сил МВД.

Последствия. Так как на ранней стадии следствия массовая резня в Иле-Алатауском Нацпарке рассматривалась как убийство на почве бытового насилия, то факт причастности террористов был официально озвучен лишь 27 сентября (больше, чем через месяц) того же года. В ходе теракта погибло 12 человек: сотрудники Нацпарка и их семьи. В стране был объявлен траур и усилены меры безопасности.

Преследование. Так как точно неизвестно, к какой именно террористической ячейке относились экстремисты, ни одна из деструктивных организаций не взяла на себя ответственность за теракт в Иле-Алатауском национальном парке. Тем не менее 17 августа 2012 года в ходе спецоперации в селе Баганашыл были ликвидированы трое террористов, ещё двое были пойманы в 2013 году.

"В результате проведённой работы на сегодняшний день у следствия есть веские основания, позволяющие утверждать, что данные преступления совершены членами группировки приверженцев религиозного экстремизма, личности которых достоверно установлены", – отмечалось в сообщении МВД в ходе ведения уголовного дела в 2012 году.

05.06.2020

Ыңғайлы қосымшаны жүктеп алыңыз

Алматы қаласында діни нысандарды жылдам әрі оңай іздеу.

Серіктестер