В Казахстане с начала 2020 года 32 человека осуждены за терроризм. Об этом сообщил судья Верховного Суда РК Ерден Арипов в ходе круглого стола в формате онлайн, проведенного совместно с представительством Американской ассоциации юристов в Казахстане (ABA ROLI), передает корреспондент МИА «Казинформ».
«Если ранее в глобальном рейтинге борьбы с терроризмом наше государство относили к странам со средним показателем риска, то сейчас Казахстан относится к странам с незначительной угрозой терроризма. Объективные статистические данные показывают тенденцию к снижению дел этой категории. За 7 месяцев текущего года судами Республики рассмотрено 33 уголовных дела о преступлениях террористической направленности. По статье 256 «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма» – 23 дела, по статье 257 «Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности» – 9 дел. Одно дело рассмотрено по статье 258 Уголовного кодекса – «Финансирование террористической деятельности». По первым двум статьям осуждено 32 лица, все приговорены к лишению свободы сроком от 2 до 12 лет. По делам экстремистской направленности, по статье 174, это «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» и по статье 405 «Организация деятельности общественного и религиозного объединения, деятельность которого запрещена в связи с осуществлением им экстремизма или терроризма» рассмотрено 20 дел, по которым осуждено 25 лиц. Превалирующим наказанием по этой категории дел является ограничение свободы. К такому наказанию осуждено 17 лиц, или 68% от общего числа осужденных. К лишению свободы осуждено 8 лиц, 32%», – сказал Е.Арипов.
По его словам, в начале и середине 2000-х годов рассматривалось значительное количество уголовных дел в отношении лиц, выезжавших в тренировочные центры террористов в Дакка, Огру, Бангладеш и ряд других стран. Они также участвовали и вербовали для участия в боевых действиях граждан Казахстана. Попав под влияние таких лиц, придерживаясь взглядов нетрадиционного течения Ислама –джихадско-салафитского, – эти граждане выезжали в зоны боевых действий.
«Мировое сообщество расценило, как заслуживающее одобрения, и как пример для других государств, усилия Казахстана по возврату своих граждан из зон конфликтов. В рамках спецоперации из Сирии возвращено на родину 595 казахстанских граждан, в том числе свыше 400 детей, в отношении которых создаются условия для получения ими образования, получения коммуникативных и других навыков для интеграции в нормальную жизнь. Среди них имеются лица, которые, в том числе по нормам международного права, преследуются по закону. В последнее время проведено несколько судебных процессов в отношении 14 казахстанцев, возвращенных в рамках спецоперации «Жусан». Многие из них прошли боевую подготовку, с 2013 года непосредственно участвовали в вооруженных конфликтах и иных террористических действиях, организованных ИГИЛ на территории Сирии и Ирака, снимали видеоролики с призывами к вооруженному джихаду и распространяли их через Интернет и СМИ. Занимались вербовкой и организацией выезда семьями на территорию Сирийской Арабской Республики для участия в боевых действиях, пропагандировали терроризм, религиозную рознь и вражду», – сообщил судья.
Е.Арипов также отметил, что, согласно рекомендациям международных организаций, законодательство Казахстана в области борьбы с терроризмом и экстремизмом нуждается в определенных усовершенствованиях, в связи с чем будет полезно изучать опыт других стран в этой сфере.